Производство

Пропан содержится в природном газе (массовая доля 0,1–11,0 %), попутных газах нефтедобычи и нефтепереработки, например газах каталитического крекинга (16–20 %), газообразных продуктах гидрогенизации бурых каменных углей и каменноугольной смолы (до 80 %). Он также образуется при синтезе углеводородов по методу Фишера-Тропша.

Из промышленных газов пропан выделяют ректификацией под давлением, адсорбцией на активированном угле или масляной адсорбцией. Выход пропана при этом достигает 98 %. Основной промышленный метод получения пропана (наряду с низшими олефинами) — пиролиз углеводородов в трубчатых печах с добавкой водяного пара.

Углеводороды, применяемые в качестве хладагентов, намного чище, чем так называемые сжиженные нефтяные газы (СНГ), используемые в качестве топлива. Так, в пропане, продающемся как СНГ, доля собственно пропана обычно не превышает 50 %, все остальное — другие углеводороды. Чистота пропана как хладагента (R290) — не менее 99,5 %.

Так как углеводороды не имеют запаха, в СНГ добавляют ароматизатор-одорант, чтобы человек, не завернувший вентиль или повредивший шланг, соединяющий газовый баллон с горелкой, сразу почувствовал утечку. В УВ-хладагенты одоранты, как правило, не добавляют, так как примеси могут повредить компрессор и засорить фильтры-осушители. В некоторых странах одорируют УВ-хладагенты для автомобильных систем кондиционирования.