Примеры решений

Наиболее распространенным видом оборудования, в котором в качестве хладагента используется аммиак, являются холодильные установки парокомпрессионного и абсорбционного типов.

Аммиачная парокомпрессионная холодильная установка. В качестве примера рассмотрим парокомпрессионную установку на аммиаке, предназначенную для холодоснабжения нескольких холодильных камер, в каждой из которых поддерживается своя температура.

В схеме три компрессора (1, 2 и 3), включенных параллельно. Изменение числа работающих компрессоров позволяет менять холодопроизводительность установки.

Компрессоры всасывают пары аммиака из трубы (4) через грязеуловители (5). По трубе (8) сжатые пары поступают в маслоотделитель (9) и далее через вентиль (55) в конденсатор (10). Из маслоотделителя масло стекает в накопитель (11) с некоторым количеством аммиака, пары которого по трубе (12) удаляются во всасывающий коллектор. Масло из накопителя стекает в маслосборник (15), а затем в картеры компрессоров.

Из конденсатора жидкий аммиак стекает в линейный ресивер (19) по трубе (20). Масло, попавшее в конденсатор, оседает внизу отстойника (22) и при открытии вентиля (24) вытесняется в маслосборник.

Из ресивера (19) аммиак поступает в водяной охладитель (27). Из охладителя он направляется в поглотитель влаги (28) и фильтры (29), а затем по трубе (30) через вентиль (31) в раздаточный коллектор (32). Когда влагопоглотитель выключен, аммиак течет через вентиль (33).

Из коллектора обезвоженный охлажденный аммиак проходит через регулирующие вентили (39) в охлаждающие батареи (41) холодильных камер (42). Регулирующие вентили могут быть открыты на разную величину, чтобы давление за ними падало до разных значений. Тогда температура кипения аммиака в батареях на разных этажах здания будет разной. В холодильных камерах устанавливают термодатчики (43). При изменении температуры они через исполнительный механизм (44) воздействуют на вентили (45), увеличивая или уменьшая приток жидкого агента в батареи. Из охлаждающих батарей пары аммиака поступают в отделители жидких частиц аммиака (47) и далее по трубам (48) во всасывающий коллектор и в компрессоры. Из отделителей (47) жидкий аммиак стекает по трубе (49) в защитный ресивер (50). Накопившийся здесь аммиак перекачивается насосом (51) в линейный ресивер (19). На конденсаторе и ресиверах установлены манометры (52) и предохранительные клапаны (53). Пополнение системы жидким аммиаком производится через вентиль (54). На внешнюю поверхность охлаждающих батарей выпадает влага из воздуха холодильных камер, образуя увеличивающийся слой инея. Он ухудшает теплообмен между воздухом и кипящим аммиаком. Для удаления инея включают один компрессор, закрывают вентили (55) и (31), открывают вентиль (47). При этом горячие пары аммиака проходят по трубе (8) в маслоотделитель (9) и через вентиль (47) поступают в коллектор (32). Затем через регулирующие вентили (39), трубы (40), батареи (41) через отделители (47) в коллектор (4) и опять в компрессор.

Аммиачная парокомпрессионная холодильная установка

Абсорбционные водоаммиачные холодильные машины (АВХМ) устанавливают вне помещений на многоярусном металлическом или железобетонном каркасе. Последовательно расположенные на разных ярусах цилиндрические емкости образуют ректификационную колонну TS. Из генератора AT насыщенный пар аммиака с большим содержанием воды поступает в ректификационную колонну. Выход (7) колонны TS соединен с конденсатором V. Содержание воды в аммиаке на выходе из колонны составляет всего лишь 0,2 %. Отделенная в ректификационной колонне вода по трубопроводу 8 возвращается в генератор AT. Охлажденный в конденсаторе V жидкий аммиак скапливается в накопителе HS и по необходимости расходуется для охлаждения контура теплоносителя (1, 2) через теплообменник WT3. Забирая тепло, аммиак вскипает, и в газовой фазе поступает в абсорбер AB. Процесс абсорбции связан со значительным выделением тепла. Абсорбер и подаваемый абсорбент (через теплообменник WT2) охлаждаются контуром охлаждения (9). Насыщенный раствор аммиака в воде по магистрали (6), дополнительно подогреваясь в теплообменнике WT1, возвращается в генератор AT.

Абсорбционная водоаммиачная холодильная машина (АВХМ)