Законодательство

Зарубежное законодательство

Действующие в Евросоюзе требования к безопасности и экологичности холодильных установок можно считать максимально отвечающими современному положению дел. Весь мир постепенно склоняется к принятию норм, аналогичных требованиям ЕС. Так, процесс «европеизации» документов, регламентирующих применение хладагентов, идет, например, в Китае.

Обнаружение опасности выбросов синтетических хладагентов (ХФУ, ГХФУ, ГФУ, ГФО) для окружающей среды привело к введению ограничений, касающихся применения в холодильных системах веществ, разрушающих озоновый слой и способствующих глобальному потеплению. В то же время препятствием на пути распространения природных хладагентов (в том числе аммиака), эффективность и экологичность которых доказана более чем вековой историей применения, остаются их горючесть и токсичность.

После ряда аварий на химических предприятиях, крупнейшей из которых стала катастрофа в итальянском городе Севезо в 1976 году, была введена Директива 82/501/EC (Директива Севезо), направленная на повышение безопасности мест хранения больших объемов опасных веществ. Позднее этот документ был заменен Директивой Севезо II.

Принятые меры повлекли за собой появление новых требований к технике безопасности в отрасли промышленного холода. Главным стандартом ЕС по проектированию и производству оборудования, работающего под давлением, стала Директива 97/23/EC (PED).

По мере разработки стандартов ЕС (например, EN 378 «Refrigerating Systems & Heat Pumps - Safety & Environmental Requirements» — «Установки холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды») был внедрен универсальный комплекс требований и рекомендаций по безопасности холодильных систем.

Позднее на основе действующих европейских стандартов EN 378 и EN 16084 были разработаны международные стандарты ISO 5149 и ISO 14903.

Законодательство Таможенного союза и Российской Федерации

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»  (с изменениями на 4 марта 2013 года, действует с 1 июля 2013 года) определяет четыре класса опасности объектов в зависимости от содержания аммиака. Самым опасным считается I класс (от 5000 тонн), наименее опасным – IV класс (10-50 тонн аммиака). Учитывая, что даже в крупных холодильных установках масса аммиака обычно намного меньше 10 тонн, классифицировать объекты, охлаждаемые аммиачными холодильными установками, как опасные, представляется неоправданным.

По инициативе Минпромторга РФ была начата работа по разработке национальных стандартов Российской Федерации в части использования в новом холодильном оборудовании озонобезопасных веществ и гармонизации с европейскими стандартами. В августе 2015 года  ГОСТ EN 378 «Установки холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Части 1, 2, 3, 4»  принят Ростехнадзором. Дата вступления стандарта в силу – 1 февраля 2016 года. Также 1 февраля 2016 года вступит в силу  ГОСТ 32968-2014 «Оборудование холодильное. Агенты холодильные. Требования по применению и извлечению».

Кроме того, ведется разработка номенклатурного ряда холодильного оборудования в озонобезопасном исполнении, в том числе с малой заправкой аммиаком:

  • НИР «Разработка технических и экологических требований к номенклатурным рядам холодильного оборудования в озонобезопасном исполнении и к основным комплектующим изделиям, подлежащим освоению в производстве на территории Российской Федерации».
  • НИР «Разработка рекомендаций по реализации требований обеспечения озонобезопасности холодильного оборудования, используемого на территории Российской Федерации».
  • ОКР «Разработка типоразмерного ряда холодильных машин с малой заправкой озонобезопасным холодильным агентом (аммиак) на базе новых винтовых компрессоров для замены холодильных машин, работающих на озоноразрушающих холодильных агентах, холодопроизводительностью от 10 до 190 кВт».