Применение

R717 (аммиак) используется для охлаждения в промышленных процессах с 1872 года. В качестве хладагента применяется чистый безводный аммиак.

Аммиак отличается превосходными термодинамическими свойствами: его объемная холодопроизводительность значительно выше, чем у R12, R11, R22 и R502, а более высокий коэффициент теплоотдачи позволяет применять в теплообменных аппаратах трубы меньшего диаметра. Пары аммиака легче воздуха, он хорошо растворяется в воде (один объем воды может растворить 700 объемов аммиака), что исключает замерзание влаги в системе.

Из-за резкого запаха утечка аммиака из холодильной системы легко обнаруживается обслуживающим персоналом. Кроме того, хладагент R717 имеет низкую стоимость, так как объемы его производства (для иных нужд) значительны.

Аммиак остается одним из основных хладагентов для крупного холодильного оборудования. Кроме того, отказ от использования ГХФУ-хладагентов, ужесточение требований к отсутствию парникового воздействия оборудования, развитие технологии изготовления компонентов холодильной техники делают его привлекательной альтернативой для применения и в небольших холодильных устройствах, а также в оборудовании для кондиционирования воздуха.

В США и Канаде на протяжении десятилетий аммиак широко используется как хладагент в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности. Как правило, речь идет о больших установках, содержащих от 5 до 100 тонн хладагента. R717 используется для промышленного охлаждения в Великобритании и Германии. Он менее распространен во Франции, Бельгии, Нидерландах и Италии, где его применение регулируется более жестко. Кроме того, R717 все чаще используют в Скандинавии как альтернативу ГФУ в больших системах.

Особенность аммиака как хладагента – более высокое значение температуры нагнетания по сравнению с R22 и R12. В связи с этим предъявляются жесткие требования к термической стабильности холодильных масел, используемых в сочетании с аммиаком в течение длительного времени при эксплуатации установки. Конденсатор должен иметь развитую поверхность теплообмена, в результате чего возрастает его металлоемкость.